Descripción
En la actualidad, existe en el Perú todo un clúster del
espárrago, que incluye al Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH) y
a la Asociación Civil Frío Aéreo, que cuenta con un centro de perecibles con
modernas cámaras de frío en el aeropuerto internacional Jorge Chávez, a través
de las cuales se despacha el 80% del espárrago fresco exportado. Se ubican
también en el Perú la empresa congeladora de espárragos y la planta empacadora
más grandes del mundo y toda la industria pertenece a capitales nacionales.
FICHA
TÉCNICA
A. Denominación
Nombre Común: Espárrago
Nombre científico: Asparragus Officinalis L.
Familia: Liliáceas
Origen: Europa y área del Mediterráneo
Periodo Vegetativo: Transplante: 9 meses. Directa: 12 meses.
Nombre científico: Asparragus Officinalis L.
Familia: Liliáceas
Origen: Europa y área del Mediterráneo
Periodo Vegetativo: Transplante: 9 meses. Directa: 12 meses.
B.
Variedades más importantes:
1. Variedades de color verde claro o
blanco
2. Variedades de color verde oscuro
C. Condiciones Ecológicas:
Clima: Cálido o Templado.
Suelo: Franco o franco arenosos,
dotados de materia orgánica. Tolera los suelos salinos, susceptible a los
ácidos.
D. Plagas y Enfermedades:
Plagas: Arañita roja, Trips, Pulgón,
Ciempiés.
Enfermedades: Roya, Cercospora,
Marchitez.
E. Clasificaciones Internacionales:
Producto
|
Partida Arancelaria
|
Espárrago fresco
y refrigerado
|
0709.20.00.00
|
Conserva de Espárrago
|
2005.60.00.00
|
Espárrago congelado
|
0710.80.10.00
|
`
F. Usos Principales
- Alimentación producto fresco
- Alimentación producto procesado: enlatado, congelado y deshidratado.
G. Calendario de Cosechas
ENE
|
FEB
|
MAR
|
ABR
|
MAY
|
JUN
|
JUL
|
AGO
|
SET
|
OCT
|
NOV
|
DIC
|
|
La
Libertad
|
||||||||||||
Ica
|
||||||||||||
Lima
|
||||||||||||
Piura
|
||||||||||||
Ancash
|
||||||||||||
Lambayeque
|
H. Información Nutricional
- Compuesto por agua en gran porcentaje.
- Bajo en grasa, no contiene colesterol y es muy bajo en
calorías.
- Buen aporte de minerales
- Alimento propicio para
prevenir el cáncer al colon, esto debido a que es el producto con mayor
contenido de glutatión, uno de los más importantes combatientes del cáncer
(según el Instituto Nacional de Cáncer - USA).
- Posee acciones
inhibitorias sobre el crecimiento de las células de la leucemia humana.
- Es rico en ácido fólico, el cual es una
vitamina del complejo B, incrementa las células
necesarias para el crecimiento y reparación de tejidos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario